金投網

調研:鋼廠原料補庫問題研究

近期以螺紋鋼為首的鋼材價格持續強勢,但原材料價格仍處于底部震蕩,較好的煉鋼利潤能否有效價格傳導至原料端?今年鋼廠的原料冬儲是否還有空間,何時啟動?

調研綜述

近期以螺紋鋼為首的鋼材價格持續強勢,但原材料價格仍處于底部震蕩,較好的煉鋼利潤能否有效價格傳導至原料端?今年鋼廠的原料冬儲是否還有空間,何時啟動?

為了解鋼廠及貿易商對于以上問題的確切態度,我們對主產地華北地區比較具有代表性的五家鋼廠及兩家礦石貿易商進行了實地拜訪,就鋼廠原料補庫問題展開了摸底調研,以下為本次調研所得重要結論的總結。

一、鋼廠目前產銷順暢、利潤較好

1)鋼材銷售良好、利潤較高。我們調研的幾家華北鋼鐵企業產品涵蓋了鋼坯、帶鋼、熱軋板卷(C料)及線材,企業規模從年產能300萬噸至1000萬噸不等。這些鋼企均表示成材銷售端的情況不錯,其內部核算下來的煉鋼毛利從300-500元/噸不等,仍屬較好水平,且維持有兩個月左右的時間了。

2)今年采暖季限產力度隨天氣變化。我們進行調研時,當地正處于重污染天氣Ⅱ級應急響應狀態,鋼廠燒結機、高爐的限產力度有所加嚴,但承擔供暖任務的鋼廠依然有所減免。但據我們感受到的綜合情況來看,鋼廠高爐的整體限產力度應是不及去年的。今年以唐山為首的華北地區鋼鐵企業限產強度最高的時候應是7-8月,以及大慶期間。所以無論是同比還是環比來看,今年采暖季高爐限產對于原料需求的不利影響是有所走弱的。

所以從我們調研的情況來看,鋼鐵企業當前的供銷兩旺,利潤情況較好。限產對高爐生產的影響也相對有所減弱,因此鋼鐵企業對于原料的態度也出現了一些微妙變化。

1 2 3 4 5 下一頁 末頁 共5頁

溫馨提示:請遠離場外配資,謹防上當受騙。

相關推薦

LME或推出廢鋼合約、廢鋁合約、鋰合約等
倫敦金屬交易所(LME)考慮在2020年推出廢鋼合約、廢鋁合約、鋰合約以及歐元計價的歐洲HRC鋼鐵合約。
鋼價持續走高對礦價構成支撐 鐵礦石震蕩上行
周二(11月19日)I2001合約震蕩上行,最高報638,最低報627,收盤636.5,較上一交易日漲0.71%;持倉量1471630,-78772;基差為71,縮小2;I5-1月價差-56.5,擴大1。
期螺漲破3400 鋼市震蕩觀望
11月12日,期螺2001合約早盤強勢上漲,午收3428漲1.78%;期卷2001合約早盤強勢上漲,午收3359漲1.21%。
海外鋼坯開始進入國內市場 國內鋼坯何去何從?
海外鋼坯開始進入國內市場 國內鋼坯何去何從?
前段時間,在業內一度被炒的沸沸揚揚的海外鋼坯開始進入國內市場,后期就沒有了下文。最近筆者通過一位參與此次進口鋼坯業務的一公司朋友,確定了此事的真實性。
鋼市供應壓力將持續 鋼價10月走勢不宜樂觀
鋼市供應壓力將持續 鋼價10月走勢不宜樂觀
9-10月份一般為鋼材市場的傳統旺季,但今年鋼市旺季行情不再,相關股期表現均不溫不火。數據顯示,9月黑色產業鏈期貨指數、A股申萬一級鋼鐵指數跌幅分別為1.05%、0.34%。

期貨開戶預約

品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
螺紋鋼 -- -- --
線材 -- -- --
滬銅 -- -- --
滬鋁 -- -- --
橡膠 -- -- --
燃料油 -- -- --
滬鋅 -- -- --
滬鉛 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
強麥 -- -- --
棉花 -- -- --
白糖 -- -- --
PTA -- -- --
菜籽油 -- -- --
早秈稻 -- -- --
甲醇 -- -- --
玻璃 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
豆粕 -- -- --
豆二 -- -- --
豆一 -- -- --
玉米 -- -- --
豆油 -- -- --
聚乙烯 -- -- --
棕櫚油 -- -- --
PVC -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
美豆粕 -- -- --
美豆油 -- -- --
美黃豆 -- -- --
美燃油 -- -- --
美原油 -- -- --
美黃金 -- -- --
LME鋅 -- -- --
LME錫 -- -- --
LME銅 -- -- --
LME鉛 -- -- --
--
--
--

  CUM

-- -- --
--
--
--

  

-- -- --
螺紋鋼
--
--
--

螺紋鋼  

-- -- --
免責聲明本文來自第三方投稿,投稿人在金投網發表的所有信息(包括但不限于文字、視頻、音頻、數據及圖表)僅代表個人觀點,不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,版權歸屬于原作者,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請來電或致函告之,本站將在第一時間處理。金投網發布此文目的在于促進信息交流,不存在盈利性目的,此文觀點與本站立場無關,不承擔任何責任。未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作風險自擔。侵權及不實信息舉報郵箱至:tousu@cngold.org。

期貨頻道www.grandevotion.com

下載金投網

csogo投注平台